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酒ハリハリ漬け

酒飲みには堪らない味になりました!ハリハリ漬け変形バージョンです。一般的には三杯酢(みりん、醤油、酢)で作ります。今回は酢の代わりに酒を使いました!
生涯学習!by Crazybowler-酒ハリハリ漬け
大根を1/4に切り乾燥させます。大根はカラカラになる手間くらいが丁度良い時期です。別の用途で使った大根の皮も千切りにして乾燥させて使えます。
生涯学習!by Crazybowler-酒ハリハリ漬け
軽く洗ってから漬けます。容器の中に乾燥させた大根と唐辛子を入れます。醤油50㏄、みりん50㏄、酒50㏄を混ぜたて最後に入れます。

蓋を閉めてシェイクをします。1日1回程度シェイクをします。
生涯学習!by Crazybowler-酒ハリハリ漬け
3~4日程度置くと味が浸み込みます。細かく切ると断面がシイタケのよう様な形になります。酢の代わりに酒をつかったので日本酒の香りがします。
生涯学習!by Crazybowler-酒ハリハリ漬け
シイタケ型はコリコリして歯ごたえがあります。皮は昆布の様な噛みごたえがあります。なにより日本酒の味が前に出ています。

酒好きには堪りません!

ほいじゃ
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