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お新香スープ

古来から日本人は冬の保存食としてお新香を作り続けています。今なら即席漬物器という便利なグッズもあります!
生涯学習!by Crazybowler-お新香
昨年よりは高いが…直売所に行くと比較的安価に白菜を手に入れることができます。やはり白菜は定番野菜ですね!

塩を良く馴染ませて漬物器で圧力をかけ1~2日で美味しくなります。
生涯学習!by Crazybowler-お新香
作り過ぎた時、余った時はスープに入れても美味しく食べられます。肉、ニンジン、ネギ類と一緒に煮るとお新香の塩分が程よく混じります。

(お新香は大量にスープに入れる!)

特に味付けをしなくても食べられます。
生涯学習!by Crazybowler-お新香スープ
この日はネギ1本、ニンジン大一本、下味をつけた鶏肉※と一緒に煮ました。甘い中に薄らと塩分を感じられ上出来でした!

※鶏肉の下味:醤油2:みりん1:酒1に2日間漬ける。
生涯学習!by Crazybowler-お新香スープ
お新香は保存食としてもスープの味を引き立てる具材としても重宝しています!

ほいじゃ
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